27 января отмечается 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 блокадных дня (8 сентября 1941 — 27 января 1944 года) были трагическим периодом жизни нашего города, унесшим огромное число жертв мирного населения и военных защитников Ленинграда.

С началом войны ставкой Гитлера была принята стратегия взять Ленинград за 6 недель. Взять город целым, так как Ленинград имел большое стратегическое значение.

Во-первых, это город трех революций. Во-вторых, город был важнейшим промышленным центром страны: некоторые виды военной техники выпускались только в Ленинграде. Третья причина — этот город является важным стратегическим центром Балтийского флота.

Изначально ни о какой блокаде речи не было. Блокада — это то, что случилось в результате невозможности фашистов реализовать свои молниеносные планы. Именно тогда было принято решение окружить город и добиться победы с помощью блокады, нанести удары с воздуха и тяжелой артиллерией совершать массированные обстрелы.

Вся страна помогала Ленинграду. Об этой исторической взаимопомощи всех народов в эти трагические дни научно-исследовательская лаборатория Чувашской автономии Санкт-Петербурга подготовила историческую информацию из архивных данных.

30 июля 1941 года Совет по Эвакуации принял распоряжение № 5189-СЭ об эвакуации Ленинградского штамповочного механического завода Наркомместпрома   РСФСР в город Цивильск Чувашской АССР на механический завод Наркомместпрома   РСФСР.

13 августа 1941 года Совет по Эвакуации принимает постановление № СЭ-74сс об эвакуации 540 тысяч человек членов семей рабочих и служащих, вывозимых из Ленинграда промышленных предприятий в следующие АССР и области:

Вологодскую область –   40 тысяч человек;

Ивановскую область   — 100 тысяч человек;

Кировскую область —        80 тысяч человек;

Молотовскую область – 100 тысяч человек;

Челябинскую область –   40 тысяч человек;

Башкирскую АССР      — 100 тысяч человек;

Чувашскую АССР    –      30 тысяч человек;

Удмуртскую АССР   —       50 тысяч человек.

Совет по Эвакуации 16 августа 1941 года принял постановление № СЭ-76сс об эвакуации из Ленинграда оборудования предприятий ОГИЗа РСФСР: типографии имени Евгении Соколовой и «Печатный Двор» в город Чебоксары.

23 августа 1941 года Совет по Эвакуации принял распоряжение № 13632-СЭ об эвакуации из Ленинграда оборудования, а также рабочих, ИТР и членов их семей Ленинградской мебельной фабрики № 3 в город Алатырь Чувашской АССР.

Учитывая, что через станцию Канаш Чувашской АССР следовали все поезда в восточном направлении, Совнарком Чувашской АССР принимает решение об организации дежурства на ст. Канаш от представителей райисполкомов и медицинских работников для наблюдения за питанием и медобслуживанием проходящих эшелонов в целях обеспечения особого ухода за составами эвакуированного из Ленинграда населения.

Также в Чувашскую АССР были эвакуированы детские дома из Москвы, Ленинграда и Ленинградской области. Сохранились материалы об этих детских домах и фотографии детей. Например в селе Покровское Октябрьского района ЧАССР был размещен Тикописский детский дом Кингисепского района Ленинградской области.

24 мая 1942 года Совнарком СССР принял постановление № 770-399с о разрешении Военному Совету Ленинградского фронта и Ленинградскому горисполкому эвакуируемое население из города Ленинграда в количестве 10 тысяч человек направить в Чувашскую АССР. Учитывая опыт принятия и размещения эвакуированного населения председатель Совнаркома ЧАССР С. Сомов просить 3750 человек направить по реке Волге из Ярославля, а остальные 6250 человек по железной дороге.

Городу Ленинград для посева в совхозах и подсобных хозяйствах 15 – 20 апреля 1943 года было отгружено 600 тонн картофеля из Чувашской АССР.

Также имеются многочисленные материалы о самоотверженном труде эвакуированного населения в колхозах и предприятиях Чувашской АССР, также их письма на фронт родным и близким.

После полного снятия блокады Ленинграда с июня 1944 года началась реэвакуация из Чувашской АССР эвакуированного из Ленинградской области (в границах до 1944 года ) населения. Из информации начальника отдела СНК ЧАССР по хозустройству эваконаселения Жукова приходилось подавать для перемещения больше вагонов, потому что с собой увозили в Ленинград и приобретенную за счет трудодней животных. Например: из Козловского района выехала семья Сидоровой М. И. (их две сестры с детьми), которые взяли с собой одну корову, одну телку, две козы, два козленка, две свиньи и двадцать пудов зерна. Это был не единичный случай.

Некоторые оставались жить в Чувашской АССР. Также оставались те, которые работали на предприятиях и их не смогли заменить.

27 августа 1944 года был отправлен эшелон и реэвакуация в Ленинград была завершена.

Также в 2019 году поисковики чувашского землячества провели большую работу. Всего было найдено ещё 193 чувашских защитников, которые связаны с Ленинградом, из них семь человек похоронены на Мемориальном Пискаревском кладбище. Одна из них медсестра, уроженка города Алатыря. Вся эта информация будет издана к 75 – летию Победы  многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить