10 ноября 2020 года состоялось расширенное заседание Совета председателей чувашских общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На совместном заседании Валериан Гаврилов, председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, отчитался о своей поездке в Чувашскую Республику на торжественное мероприятие, посвященное открытию Года трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на котором показал своим коллегам гильзу с землей доблести Сурского оборонительного рубежа.
Затем участники заседания Совета приступили к обсуждению плана мероприятий на декабрь. В этом году в декабре месяце исполняется 95 лет с момента создания чувашского землячества в Ленинграде. Эти факты получили подтверждение в ходе научно-исследовательских и поисковых работ. Несмотря на ограничительные меры, приняли решение отдельные мероприятия провести с соблюдением санитарных требований.
Единогласно было поддержано предложение Совета старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области об объявлении 2021 год – годом Петра Егоровича Егорова, выдающегося российского зодчего.
Пётр Его́рович Его́ров (1731, предположительно: Ядринский уезд Нижегородской губернии — 12 мая 1789, Санкт-Петербург) —  российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада.
Около трёх с половиной десятка лет своей жизни Пётр Егоров посвятил архитектуре. Он был одним из архитекторов второй половины XVIII века, обладавшим своеобразной творческой индивидуальностью. Первый его проект — церковь в Пярну (Эстония) которая должна была стать образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и ряда других зданий и сооружений, украсивших Петербург.
В последние годы жизни Петр Егоров занимался разработкой проекта и строительством Храма Рождества Христова на Песках. Величавый пятиглавый собор, построенный в 1781-1787 гг. в слободе, где жили многие архитекторы и живописцы северной столицы, до наших дней не сохранился; он был разрушен в 30-х годах прошлого столетия. Ныне благодарные петербуржцы воссоздали этот замечательный памятник культуры.
Валериан Гаврилов проинформировал присутствующих об издании книги Антона Кирилловича Салмина, доктора исторических наук, ведущего сотрудника МАЭ РАН «Изучение Среднего Поволжья в Санкт-Петербургской Академии наук в XVIII веке» при финансовой поддержке Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.
Также обсудили план мероприятий и план работы на 2021 год и с учетом объявлении Года трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии, приняли решение доработать планы до 01 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить