Проект реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.

30 ноября отмечается 80 лет со дня начала Зимней или Финской войны. Члены Совета Чувашского культурного общества Ленинградской области не смогли остаться в стороне от этих мероприятий. Активно приняли участие в научно-практической конференции и 01 декабря отправились по местам боев на линию Маннергейма. Также посетили музеи города Выборга, занимаясь поиском информации о своих земляках. Кратко об истории самой войны.
Советско-финская война между СССР и Финляндией проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она также известна, как Зимняя война. Цель этой войны для СССР было отодвинуть свою северо-западную границу с тем, чтобы обезопасить Ленинград, который находился менее чем в 30 км от границы с Финляндией. 
Понимая, что большая война неизбежна, Сталин стремился защитить Ленинград, который с территории Финляндии мог обстреливаться артиллерией. Поэтому была задача отодвинуть границу севернее. Для мирного решения вопроса советская сторона предлагала Финляндии земли Карелии взамен передвижения границы на Карельском перешейке, но любые попытки диалога финнами пресекались. Они договориться не желали.
Поводом к советско-финской войне 1939-1940 годов стал инцидент у села Майнила 26 ноября 1939 года в 15:45. Это село находится на Карельском перешейке в 800 метрах от финской границы. Майнила подверглось артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло 4 и ранено 8 представителей Красной Армии. 
Во всех аспектах, кроме пехоты СССР имел явное преимущество. Но вести наступление, превосходя противника всего в 1,3 раза – крайне рискованное мероприятие. В этом случае на первый план выходит дисциплина, выучка и организация. Со всеми тремся аспектами у советской армии были проблемы. Эти цифры лишний раз подчеркивают, что советское руководство не воспринимало Финляндию в качестве противника, ожидая уничтожить ее в кротчайшие сроки.
Советско-финская или Зимняя война может быть разделена на 2 этапа: первый (декабрь 39-го – 7 января 40-го) и второй (7 января 40-го – 12 марта 40-го). Что случилось 7 января 1940 года? Командующим армией был назначен Тимошенко, который сразу взялся за реорганизацию армии и наведение в ней порядка.
Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года и кратко ее провести советской армии не удалось. Армия СССР фактически без объявления войны пересекла государственную границу Финляндии. Для своих граждан обоснование было следующим – помощь народу Финляндии в свержении буржуйского правительства разжигателя войны.
Советское руководстве всерьез не воспринимало Финляндию, полагая что война будет завершена в несколько недель. Называлась даже цифра в 3 недели, как крайний срок. Если говорить более конкретно, то никакой войны быть не должно. Блицкриг не получился, и армия застряла в финской обороне. Хотя в начальные дни войны, примерно до 4 декабря, казалось, что все идет по плану – советские войска продвигались вперед. Однако очень скоро они наткнулись на линию Маннергейма. 4 декабря на нее вышли армии восточного фронта (вблизи озера Сувантоярви), 6 декабря – центрального фронта (направление Сумма), 10 декабря – западного фронта (финский залив). И это был шок. Огромное количество документов свидетельствуют, что войска не ожидали встретить хорошо укрепленную линию обороны. И это огромный вопрос к разведке РККА.
Линия Маннергейма – это одна из немногих вещей, которую знают про советско-финскую войну почти все. Советская пропаганда говорили об этой системе укреплений, что все мировые генералы признали ее неприступность. Это было преувеличение. Линия обороны была, конечно, крепкой, но не непреступной.
Линия Маннергейма (такое название она получила уже во время войны) насчитывала 101 бетонное укрепление. Для сравнения, примерно такой же протяженностью была линия Мажино, которую преодолевала Германия во Франции. Линия Мажино насчитывала 5800 бетонных сооружений. Справедливости ради следует отметить тяжелые условия местности линии Маннергейма. Тут были болота и многочисленные озера, которые крайне затрудняли передвижение и поэтому линия обороны не требовала большого числа укреплений.
Наиболее крупная попытка прорыва линии Маннергейма на первом этапе была предпринята 17-21 декабря на центральном участке. Именно здесь можно было занять дороги, ведущие на Выборг, получив существенное преимущество. Но наступление, в котором принимало участие 3 дивизии, провалилось. Это был первый крупный успех в советско-финской войне для финской армии. Этот успех стали называть «Чудо Суммы».
7 января 1940 года Штаб северо-западного фронта возглавил маршал Тимошенко. Ему предстояло решить все проблемы и организовать успешное наступление РККА. В этот момент советско-финская война взяла передышку, и до февраля активных действий не велось. С 1 по 9 февраля начались мощные удары по линии Маннергейма. Предполагалось, что 7-я и 13-я армии должны были решительными фланговыми ударами прорывать линию обороны и занять участок Вуоксы-Кархул. После этого планировалось движение на Выборг, занятие города и перекрытие железнодорожных и шоссейных дорог, ведущих на Запад.
11 февраля 1940 года на Карельском перешейке началось генеральное наступление советских войск. Это был переломный момент Зимней войны, поскольку частям РККА удалось прорвать линию Маннергейма и начать продвижение вглубь страны. Продвигались медленно из-за специфики местности, сопротивления финской армии и сильных морозов, но главное – продвигались. В начале марта советская армия была уже на западном побережье Выборгского залива.
На этом фактически война закончилась, поскольку было очевидно, что у Финляндии нет большое сил и средств для сдерживания красной армией. С этого времени начались переговоры о мире, в которых свои условия диктовал СССР, а Молотов постоянно подчеркивал, что условия будут жесткими, ведь финны вынудили начать войну, в ходе которой пролилась кровь советских солдат.
На этой войне принимали участие солдаты из Чувашской Республики. Один из них, младший командир, танкист, Сергей Николаевич Бутяков, совершил подвиг при прорыве Линии Маннергейма 11 февраля 1940 года и удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Второй наш земляк, заместитель командира отделения, танкист, старшина Алексеев Тимофей Алексеевич, участник Японской войны, был награжден орденом Ленина и после войны вернулся домой. К сожалению мирная жизнь продолжалась недолго…

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить