Проект реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области»
Боевыми дорогами чувашского героя.
Члены Чувашского культурного общества Ленинградской области и участники фольклорного ансамбля «Юрату» проехались по местам сражений и боевыми дорогами Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева, которые он прошел в Ленинградской области.
Ерменеев Виктор Иванович родился в 1925 году с. Сабакаево ныне Мелекесского района Ульяновской области — командир 85-мм зенитного орудия 1413-го зенитно-артиллерийского полка 32-й зенитно-артиллерийской дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, сержант Герой Советского Союза.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу и в сентябре 1943 года был направлен на Ленинградский фронт командиром орудия зенитно-артиллерийского полка. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года.
Во время наступления в январе 1944 года полк прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении, затем был переброшен под Выборг.
20 июня 1944 года на Приморском шоссе военную колонну сопровождала 4-я батарея лейтенанта Г. В. Шутца. В районе посёлка Хумола на шоссе образовался затор. Пробку из скопления танков, машин с боеприпасами и артиллерии скоро обнаружил немецкий самолёт-разведчик, который вызвал бомбардировщики. Когда двадцать четыре Ю-87 вошли в зону действия орудия младшего сержанта Ерменеева Виктора, он открыл по вражеским самолётам плотный заградительный огонь.Один за другим немецкие бомбардировщики стали пикировать на зенитку Ерменеева В. И. Несколько авиабомб упало в непосредственной близости от орудия. Осколками были убиты заряжающий, оба прицельных и подносчик снарядов. Два наводчика были тяжело ранены, а сам командир орудия получил ранение в голову. Однако его орудие продолжало вести непрерывный огонь по врагу, в результате которого был сбит один Ю-87. В итоге орудие младшего сержанта В. И. Ерменеева приняло на себя всю бомбовую нагрузку немецких самолётов, благодаря чему ни одна авиабомба не была сброшена на скопление техники. После авианалёта Виктор Иванович отказался от эвакуации в госпиталь, и сделав перевязку, остался в строю. За этот бой зенитчик Ерменеев Виктор Иванович награждён орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года.
Первым местом чувашская делегация приехала в деревню Рябово ( так сейчас называется Хумола) и по приглашению администрации школы переехали для выступления перед школьниками в поселок Красная Долина. Учащиеся из Рябово ездят на учебу в Красную Долину, которая находится в двух километрах от Рябово. 
Чувашскую делегацию встретили очень тепло и радужно. Развернув выставку чувашской культуры и информацию о чувашах героях, удостоенных звания Героя Советского Союза на Ленинградской земле, члены делегации начали общение с школьниками.
Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Валериан Анатольевич Гаврилов показал презентацию и рассказал о Чувашской Республике, о знаменитых людях Чувашии, о чувашской культуре и подвигах героев, защищавших Ленинградскую землю от фашистских войск. 
Затем участники фольклорного ансамбля «Юрату» Анастасия Бахматова, Валериан Гаврилов, Нина Павлова, Светлана Фролова исполнили чувашские народные песни. Солист ансамбля Нина Павлова исполнила песню про Россию. И в завершении музыкальный руководитель ансамбля «Юрату» Светлана Фролова попросила всех вместе спеть песню «Катюша». Действительно школьники с удовольствием спели вместе с участниками ансамбля.
После концерта администрация школы и члены делегации обсудили дальнейшие совместные мероприятия. Валериан Гаврилов предложил администрации школы наладить совместную работу со школой имени Героя Советского Союза Виктора Ерменеева в Ульяновской области. Предложение было поддержано, также администрация школы после завершения ремонта помещения музея в школе планирует открыт уголок музея Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева.
Поблагодарив Татьяну Владимировну Ковязину за вкусный чай, торт и доброту чувашская делегация двинулась дальше по Приморскому шоссе, который защищал в свое время Герой Советского Союза Виктор Иванович Ерменеев. Так началась новая эпопея чувашского героя…

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить