«Проект реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области»
Презентация Уголка музея Сергея Бутякова.

Руководитель проекта, который реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области «Мы шли тебе на помощь, Ленинград», Валериан Анатольевич Гаврилов представил членам Совета РОО «Чувашское культурное общество Ленинградской области» и Совета старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области материалы о Герое Советского Союза Сергее Николаевиче Бутякове.
В рамках реализации проекта члены команды собрали обширный материал о Героях Советского Союза и сейчас пришло время обсудить об их размещении в Интерактивном музее чувашской культуры «Чувашский мир». Для этого пришлось поработать и в архивах, изучить опубликованные материалы в библиотеках и побывать на родине героев. После изучения материалов пришли к единому мнению: первым создать в Интерактивном музее чувашской культуры «Чувашский мир» уголок музея Героя Советского Союза Сергея Николаевича Бутякова.
Бутяков Сергей Николаевич родился 28 октября 1916 года в бедной крестьянской семье. Отец его, Новиков Марк Васильевич, инвалид империалистической войны, болел и вскоре ослеп. 
В голодный 1921 год матери Сергея Николаевича, Вере Антоновне трудно было одной прокормить семью, и с группой односельчан она выехала в Сибирь. Здесь она узнала о смерти своего мужа. Вернувшись из Сибири, Вера Антоновна выходит замуж за Николая Бутякова, уроженца села Байгулово. Отчим усыновил Сергея. Несколько лет Сергей учился в Тоганашевской школе, а в 1928 году семья переехала в рабочий поселок Звенигово Марийской АССР. Отчим работал на земснаряде и Сергей часто бывал с ним на Волге.
Он мечтал стать кораблестроителем. Не забывал Сергей и родную деревню, куда приезжал почти ежегодно. Окончив семь классов, он в 1933 году поступил ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь». После окончания училища пришел на завод кузнецом. В 1935 году Сергей Бутяков стал одним из зачинателей стахановского движения на заводе. Ежедневно план выполнял на 350 – 380 процентов. Имя Сергея Бутякова всегда было на Доске почета. Он был отличным спортсменом – увлекался футболом, лыжами, легкой атлетикой. В 1936 году Сергей стал чемпионом района по лыжам, участвовал в лыжном походе Звенигово – Козьмодемьянск.
В том же году в составе футбольной команды завода выступил на празднике в честь 15 – летия Марийской автономной области в Йошкар-Оле, где футбольная команда стала победителем республиканского соревнования. В то же лето Сергей Бутяков участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на первенство Верхнее-Волжского бассейна. В сентябре 1937 года его призвали Красную Армию. В армии выучился на танкиста, стал младшим командиром, участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В октябре 1939 года он писал родителям: «В этом году домой не вернусь, обстановка такая, что нельзя уезжать». И, действительно, вскоре началась война с белофиннами. С фронта он писал письмо: «…Твой наказ, дорогой отец хорошо помню. Можешь быть уверен — за меня краснеть не будешь. Мама все спрашивает, когда приеду. Не знаю, дорогая». Это было последнее письмо родителям. 
8 февраля 1940 года низкая облачность и снегопад с сильным ветром ограничивали видимость. Этим и тешили воспользоваться советские танкисты, чтобы остановить противника, укрепившегося на высоте 48,5. Белофинны построили здесь доты, дзоты, разветвленную сеть траншей ходов сообщений, создали минные поля. Причем, к высоте вела узкая часть суши, по обеим сторонам которой были болота. На этом перешейке стояли надолбы из больших каменных глыб, зарытых на половину в землю.
Пользуясь кратковременной передышкой, танкисты настойчиво прощупывали вражеские укрепления, минные поля, противотанковые рвы и гранитные надолбы. Все они были занесены снегом. Но все же разведчикам удалось их обнаружить и саперы сумели проложить дорогу танкам. Среди разведчиков были: С. Бутяков, Е. Каширин, П. Виноградов, Н. Машков.
Утром танковая рота в сопровождении пехоты пошла в атаку. Наши танки уничтожали огневые точки противника, прокладывали путь пехоте в проволочных заграждениях. Враг сильно сопротивлялся. Были подбиты два наших танка. Это были машины Сергея Бутякова и Федора Ламзина. Несмотря на это экипаж продолжал вести огонь из горящих танков. Только когда от жары стал невмоготу танкисты вышли из горящих машин и бросились на врага. За танкистами поднялась пехота. Завязался штыковой бой с белофиннами. Враг отступил.
Сергею Бутякову дали новую боевую машину. И со своим экипажем он в течении четырех дней шесть раз атаковал противника. В этих боях Сергей Бутяков показал исключительное бесстрашие и героизм, вдохновляя примером других танкистов. 11 февраля пять наших танков взошли на высоту и начали прямой наводкой уничтожать боевые укрепления врага. В этом бою танк Сергея Бутякова был подбит, но экипаж продолжал героически сражаться, пока танк не взорвался.
7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финскими белогвардейцами и проявленную при этом отвагу и геройство младшему командиру Сергею Николаевичу Бутякову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить